A vida simples do campo !!!
quinta-feira, 8 de novembro de 2012
Agora voce pode fazer siga a receita
Geleias como fazer
Desde tempos remotos, a conservação dos alimentos sempre foi uma preocupação da humanidade. A técnica utilizada para fazer geleia é um capítulo importante dessa história, pois foi criada para preservar diferentes tipos de fruta. Em geral, as geleias duram até duas semanas se forem armazenadas em vidros hermeticamente fechados na geladeira.
• É possível fazer geleia com pedaços de frutas ou com a polpa batida e passada por uma peneira, para ficar mais transparente.
• Existe geleia de uma infinidade de frutas, mas algumas são melhores por conter maior quantidade de pectina – substância natural que dá consistência à preparação –, como maçã, laranja, limão e uva você encontra receitas com essas frutas e também com manga, jabuticaba, pêssego e abacaxi).
• Muitas geleias importadas trazem no rótulo a denominação marmalade – termo criado no século 17, no reinado de Carlos II, na Inglaterra. Conta a história que sua esposa, a rainha portuguesa Catarina Henriqueta de Bragança, por sentir-se solitária, costumava convidar as amigas para tomar chá à tarde, hábito que teria originado o famoso chá das cinco. Nessas ocasiões, ela servia um tipo de geleia de marmelo. Hoje, as marmalades são feitas de frutas cítricas, com a casca.
GELEIA DE PÊSSEGO
Ingredientes
1,3 kg de pêssegos maduros, mas de boa qualidade
700 g de açúcar
Suco de 1 limão ou raspas da casca de 1 limão
Modo de Preparo
Descasque e tire o caroço da fruta, sendo que ao final devem restar mais ou menos 1 kg da fruta limpa. Corte em pequenos pedaços. Coloque em uma panela o pêssego com o açúcar e o limão e cozinhe em fogo moderado, mexendo sempre por aproximadamente 40 minutos, até que a geleia adquira a consistência desejada. Atenção, pois a geleia depois de fria sempre é bem mais consistente, por isso, é necessário tira-la do fogo quando ainda está bem molinha. Você não chegará a ver o fundo da panela. Armazene ainda quente, em vidros esterilizados. Feche bem os frascos e deixe de ponta cabeça até esfriar. Desta maneira, a geleia caseira pode ser conservada fora da geladeira por até 4 meses. Uma vez aberto o frasco, ele deve ir para a geladeira e consumido o mais rápido possível. Serve de acompanhamento para biscoitos ou pão, ou ainda, é uma ótima opção para rechear croissants, bolos e tortas.
GELEIA DE ABACAXI
Ingredientes
1 abacaxi de 1 kg
1 1/2 xícara (270 g) de açúcar
1/4 de xícara de suco de limão
1 colher (sopa) de hortelã picada
Modo de Preparo
Descasque o abacaxi e bata a polpa no liquidificador (deve
render 3 xícaras de suco). Numa panela, leve ao fogo médio o suco até ferver. Adicione o açúcar e o suco de limão e cozinhe, mexendo sempre, até o açúcar dissolver. Aumente o fogo e cozinhe, mexendo às vezes, por 20 minutos ou até atingir o ponto de geleia (coloque uma pequena porção num pires e deixe esfriar. Quando estiver denso e não escorrer, estará pronto). Junte a hortelã. Deixe amornar, transfira para potes de vidros esterilizados e tampe bem.
GELEIA DE MORANGO
Ingredientes
750 g de morango lavado,
sem o cabinho
2 colheres (sopa) de suco de limão
750 g de açúcar
Modo de Preparo
Corte os morangos ao meio e coloque-os em uma panela. Junte o suco de limão e o açúcar. Misture e leve ao fogo baixo, mexendo às vezes, ou até o morango soltar líquido. Aumente o fogo e, quando começar a ferver, deixe cozinhar, mexendo às vezes, por mais 15 minutos. Durante o cozimento, retire a espuma que se formar na superfície com uma escumadeira. Verifique o ponto mergulhando uma espátula na geleia, que deverá estar consistente, demorando a escorrer. Retire do fogo, transfira para uma tigela e deixe esfriar. Rende 3 xícaras. Na geladeira, dura até duas semanas.
GELEIA DE MAÇÃ
Ingredientes
1,5 kg de maçã vermelha, não muito madura
3 xícaras de água
3 xícaras (540 g) de açúcar
2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo
Retire as duas extremidades das maçãs, sem descascar e sem tirar as sementes. Corte as maçãs em pedaços pequenos e coloque numa panela com a água. Tampe e deixe ferver em fogo alto. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos ou até que as maçãs fiquem bem macias. Passe essa mistura por um pano fino, para coar o líquido (desprezando a polpa da maçã). Numa panela, adicione o líquido coado, o açúcar e o suco de limão. Leve ao fogo até atingir o ponto de geleia.
Retire a espuma, deixe amornar e transfira para potes de vidros esterilizados e tampe bem.
GELEIA DE GOIABA
Ingredientes
1 xícara de polpa de goiaba vermelha
1/2 xícara (100 g) de açúcar cristal
Modo de Preparo
Passe a polpa com as sementes de goiaba pela peneira. Coloque o suco extraído numa panela média, junto com o açúcar. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até engrossar (Coloque uma pequena porção num pires e deixe esfriar. Quando estiver denso e não escorrer, estará pronto). Deixe amornar,
transfira para potes de vidros esterilizados e tampe bem.
GELEIA DE JABUTICABA
Ingredientes
2 xícaras de suco de jabuticaba
2 xícaras de açúcar
Modo de Preparo
Numa panela, misture o suco de jabuticaba com o açúcar. Leve ao fogo e cozinhe mexendo até começar a engrossar (Coloque uma pequena porção num pires e deixe esfriar. Quando estiver denso e não escorrer, estará pronto. Deixe amornar, transfira para potes de vidros esterilizados e tampe bem.
GELEIA DE UVA PRETA
Ingredientes
1 kg de uva preta
4 xícaras de água
5 xícaras de açúcar
Modo de Preparo
Numa panela, coloque as uvas e cubra com a água. Leve ao fogo, tampe a panela e deixe cozinhando até levantar fervura. Passe por uma peneira, espremendo bem as uvas para extrair o suco (deve render aproximadamente 6 1/2 xícaras). Volte o suco para a panela, acrescente o açúcar e mexa bem. Leve ao fogo brando, mexendo de vez em quando, somente até dissolver o açúcar. Retire o excesso de espuma que se forma na superfície. Continue cozinhando até obter o ponto da geleia (Coloque algumas gotas num pires e deixe esfriar. Quando estiver denso e não escorrer, estará pronto. Esse processo leva mais ou menos uma hora e 15 minutos). Deixe amornar, transfira para potes de vidros esterilizados e tampe bem.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Uauuu!!!
ResponderExcluirGeléia tem história heim!
Eu amo e saber como fazer é muito bom pq assim fica mais natural foi pegar as receitas
Bjuss!!!
daiane aline fique a vontade
ResponderExcluir